學會的宗旨與任務

宗旨 (戰略目標)
本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,設立目的為「推展價值管理的知識、觀念、技術與方法,建立價值管理制度,培訓執行價值管理人才及推行認證」,使政府機關及民間機構與社會運用整體資源時,達到最大價值為宗旨。

任務 (戰術目標)
(一)推展價值管理的知識、觀念、技術與方法。
(二)建立價值管理之執行與人才評核制度。
(三)培訓執行價值管理各級人才及推行認證與專案推廣。
(四)舉(協)辦及推展價值管理相關研討會。
(五)評估產品的價值及技術流程並辦理認證與推廣。
(六)舉(協)辦價值管理相關技術、產品、服務等發表會與展覽會。
(七)協助各政府機關、民間機構及團體推動價值管理活動、人才培訓及價值評估。
(八)整合與介紹價值管理相關資訊。
(九)協助會員與相關團體舉辦及參與國內及國際間價值管理活動。
(十)其他與價值管理有關之活動。

經營學會理念與制度

學會亦是一個有機的法人團隊,本身不以營利為目標,但學會仍必須使用資源,便何況每一會員亦必須於參與的活動中取得合理的資源,才能更加投入,達到更能夠將善的理念與方法回饋社會,使學會與社會產生善循環的互動。
中華價值管理學會,體認符合人性化制度的重要,故依據「人性化管理」,設計管理學會的制度亦依據MBA及價值管理的原則,最終目標是建立自主管理環境,讓每一參與學員,有可能成為經認證且具有不同能力專業的價值管理指導者或公司,協助企業、產業,甚至接受政府機關的委託,讓整個組織的各種流程更合理化,產生更大的價值。

學會的運作係依循下列管理制度:
(一)章則彙篇─六大管理。
(二)內控流程─九大循環。
(三)ARCI─權利與責任觀念。
(四)專案管理─採用ARCI的權責觀念。
(五)零基預算管理─PPBS─ZBB制度的預算管理。
(六)計畫管理─年度目標、經營計畫與預算。
(七)責任中心與自主管理─培養合格能獨立作業的價值管理技師。
(八)數據與表單管理─有效的分析工具。
(九)會議管理─有效的眾人協商工具。
(十)以結果為導向及論成敗─希望的結果為目標。
(十一)建立學會價值觀管理模式─建立共同價值觀、使命感及願景。
(十二)建立人力資源開發模式─培養不同品質的人力形成資源。
(十三)分享的制度與觀念─形成善的循環。

上述制度不但讓每一學員在參與工作過程中學習與成長(on the job traning),亦讓參與的企業團隊中不同階層的個體,不但由學習「價值管理」的過程成長,且分享增長的經濟成果,如此才能達到可不斷學習,不斷成長,不斷分享,進入「善」循環的制度與境界。

上述這一切的實現,最重要的是建立一個符合「人性化管理的制度」及具有善念人格特質領導者願意與人「分享的觀念」。願這美好的願景,就在今天種下這種子─「中華價值管理學會」,讓它在美麗的台灣發芽、成長為一棵大樹,然後將種子散播到台灣每一角落,成為富而好禮受世界尊重的國家。

新北市新店區黎明路11號B2 電話:(02)2213-3013 傳真:(02)2213-2362